В 2011 году Алена Степырёва вернулась из Университета Аляски, Анкоридж (UAA), где проходила обучение и получила диплом о присвоении степени ВВА (Bachelor of Business Administration), успешно закончила обучение во ВГУЭС, где получила второй, российский, диплом. 

 Алёна, чем американский подход к образованию отличается от российского?

- Хочу сразу отметить, что, например,  американских работодателей, в отличие от наших, прежде всего, интересует, скорее, не наличие диплома, а набор изученных вами дисциплин, перечисленных в его вкладыше – «транскрипте».

Также, там несколько другие отношения как между студентами, так и между студентами и преподавателями. Например, не принято делиться, как у нас, какую оценку получил. Преподаватель возвращает тебе работу закрытой и не обсуждает ее прилюдно. В аудиториях здесь - каждый сам за себя. Активно между собой студенты общаются вне учебы. Для американцев важно высказывание своего мнения. Ничего нельзя списывать из интернета в своих работах – стоят специальные программы, которые тут же выведут компилятора на чистую воду, студента могут предупредить об отчислении или даже отчислить.

В программу семестра разрешается включать не 10 предметов, как у нас, а минимум – 4, максимум – 6. У меня, например, в последнем семестре было 5 предметов, и я не была очень нагружена. Судите сами: если брать 4 предмета в семестр, то можно подобрать расписание так, чтобы в неделю было два дня по 4 пары в день. Остальные дни будут свободными для работы, учебы и отдыха. Почти все студенты работают.

– А какие особенности поджидают наших студентов на первых порах?

- Университет Аляска, Анкоридж - студенческий городок в городе. Как только вы ступили на территорию университета,  все зависит от вашей самостоятельности, поскольку все американские студенты  на порядок самостоятельнее наших. И вся система образования построена на том, что студент учится самостоятельно, никто за ним «не бегает». 

Компьютерные технологии используются очень активно, начиная от регистрации в интернете и выбора дисциплин до выполнения домашних заданий и сдачи экзаменов.

Одно из обязательных условий: в первом семестре студент-новичок должен жить в общежитии. В студенческом номере две-четыре индивидуальные спальни с электронными ключами, совмещенный санузел и гостиная.  В каждой комнате с большим окном - кровать, шкаф, компьютерный стол. Здесь можно пользоваться чайником, микроволновой печью, но не готовить.

Часто после первого семестра студенты вскладчину снимают жилье.

– Был ли у Вас «языковой барьер», о котором говорят все, кто впервые попадает в Америку?

- Был. Все прибывшие в UAA иностранные студенты первым делом сдают тест ACCUPLACER, похожий на TOEFL. И в соответствии с его  результатом, студенты приступают к изучению курса английского языка определенного уровня. Я по результатам теста попала на курс ESL – English as a Second Language, и за семестр подняла свой английский настолько, что перескочила сразу через несколько уровней, а со второго семестра уже могла брать бизнес-предметы, и в дальнейшем учиться на «4» и «5». Также есть возможность летом брать он-лайн классы английского языка.

– И вопрос на десерт: как там принято проводить свободное время, и какие возможности в Анкоридже для отдыха?

- Как и у нас, во ВГУЭС, в университете Аляска, Анкоридж постоянно кипит жизнь:  проходят какие-то концерты, спортивные состязания, различные мероприятия, встречи по интересам и разное другое. Студенты могут самостоятельно арендовать помещение и провести любое мероприятие, например, знакомство с национальной кухней.

Летом там жарко – поэтому все, как и у нас, загорают на побережье залива, выезжают на природу и путешествуют по «нижним» штатам. Можно взять автомобиль напрокат и проехать по всей Аляске. Кстати, водительские права в Анкоридже получить даже легче, чем в наших автошколах. И там, на дороге, вас никогда не остановят без причины.

Зимой  – лыжи, сноуборд, горячие источники. Со всех штатов приезжают на Алиеска Резорт – шикарный горнолыжный курорт: огромная гостиница и очень много горок – я таких еще не видела!