Беседа консула США со студентами ВГУЭС о межкультурных коммуникациях

Беседа консула США со студентами ВГУЭС о межкультурных коммуникациях

Беседа консула США со студентами ВГУЭС о межкультурных коммуникациях
15:51 12.05.2014

7 мая у студентов 1-2-го курсов совместной международной программы Высшей школы менеджмента ВГУЭС состоялась встреча с консулом по вопросам культуры и образования Генерального консульства США в г. Владивостоке господином Дэй Кимом.

Г-на Дэй Кима, о котором говорят как о самом «музыкальном» консуле США, нельзя назвать просто гостем или приглашенным спикером. Проведя во ВГУЭС множество лекций и встреч со студентами, он приобрел звание «доброго друга» нашего университета.

На лекции господин Дэй Ким в своем неизменном интересном, легком для восприятия стиле выступления, полном шуток и примеров из жизни, рассказал присутствующим о межкультурных различиях.

Иностранный консул имеет очень богатый опыт межкультурных коммуникаций. Он был рожден в Корее, в детстве переехал из Сеула в Штаты, был сотрудником крупной японской компании, а за годы своего консульства ему удалось поработать в 16-ти странах, поэтому Дэй Ким, как никто другой, знает, что различные национальные культуры состоят из множества важных аспектов.

Дэй Ким продемонстрировал слушателям два сценария начала своего выступления: вступление, распространенное у американских спикеров (обычно они начинают свою речь с шутки или с рассказа о себе, демонстрирующего их профессионализм и хорошее знакомство с предметом разговора), и типичное начало выступления японского спикера (они начинают говорить с извинения за то, что тратят личное время слушателей).

По-мнению консула, существуют три аспекта международных отношений, характеризующихся наиболее явными культурными различиями: time (время), space (личное пространство) и context (контекст). Например, русские и американцы – пунктуальные люди, они стараются приходить на встречи ровно в назначенное время. На Востоке и в азиатских странах существует совершенно другое отношение ко времени: если вас пригласили в гости к 20:00, то это не значит, что вас будут ждать именно в 8 часов вечера, большинство гостей соберется только к 21:00.

Разницу в комфортном личном пространстве различных культур Дэй Ким продемонстрировал в паре с одним из студентов. Так, оптимальным расстоянием между двумя собеседниками в России и США считается расстояние в 1 метр, а, например, в Аргентине популярно очень «близкое» общение, нарушающее границы «зоны комфорта» как русского, так и американца. В Ливане же вообще при встрече принято целовать собеседника три раза в щеку, даже если это встреча малознакомых женщин или мужчин.

Кроме того, Дэй Ким рассказал интересные случаи из жизни, демонстрирующие характеристику культур разных стран со стороны коллективизма и индивидуализма, а также культурные различия, связанные с дистанцией и общением между начальником и подчиненным (power distance).

Слушатели лекции в свою очередь  также поделились с консулом США интересными историями из своей жизни и личными наблюдениями на тему культурных различий между американцами и русскими.

В заключение своего выступления господин Дэй Ким успокоил студентов ВГУЭС, планирующих продолжить образование в США, объяснив им, что несмотря на напряженные отношения России и США, в визовых отношениях ничего не изменилось.